Acini Spargoli Riserva Antico Palmento
E’ un vino che nel calice si annuncia con un brillante color rosso rubino. Acini Spargoli Riserva è ricco di intensi sentori di bacche rosse, caffè e liquirizia. In bocca conferma le note olfattive regalando calde sensazioni di frutta secca e spezie dolci. Inoltre, si avverte un buon tannino mitigato da un’equilibrata morbidezza e supportato da una calda concentrazione alcolica. Elegante, profondo, di buona complessità con finale di legno tostato. L’energia espressa al palato lo porta ad accompagnare piatti importanti, dai caratteri sapidi e ben strutturati.
Note tecniche
Nome del Vino: “Acini Spargoli”
Tipologia: Vino D.O.C. Primitivo di Manduria “Riserva”
Vitigno: Primitivo in purezza
Gradazione alcolica: 16,5% Vol.
Annata: 2015
Zona di produzione: agro di Manduria
Densità d’impianto: 4500 ceppi per ettaro
Sistema di allevamento: alberello pugliese
Età del vigneto: 40 anni
Resa per ettaro: 40 quintali d’uva
Resa in vino: 60 litri per quintale d’uva
Epoca di raccolta: prima decade di settembre
Vendemmia: raccolta manuale in cassette
Tecnologia di produzione: la macerazione avviene per 7-8 giorni delle bucce in tradizionali “fermentini” vetrificati con avvio della fermentazione mediante lieviti indigeni, successivo inoculo di lieviti selezionati. Svinatura, completamento della fermentazione alcolica e affinamento per 10 mesi in barriques di Allier di terzo – quarto passaggio. Conservazione e maturazione in acciaio, evoluzione per 6 mesi in bottiglia prima dell’immissione al consumo.
Abbinamenti: Acini Spargoli Riserva Antico Palmento è un vino ideale per piatti corposi, carni rosse e selvaggina.
Temperatura di servizio: 18-20°C
Bottiglia da 75 cl