Ferghettina Brut Rosè DOCG Franciacorta
Il Franciacorta Rosé prodotto con sole uve pinot nero, unisce nelle sue caratteristiche gustative la potenza espressione della varietà bacca rossa e l’eleganza tipica dei Franciacorta. Per la produzione del rosè selezioniamo 14 vigneti dislocati in 4 comuni della Franciacorta.
Varietà: 100% Pinot Nero
Altezza vigneti: 250 m.s.l.m.
Periodo di vendemmia: Metà agosto con raccolta manuale
Resa per ettaro: 90 / 95 quintali
Affinamento sui lieviti: 36 mesi
Dosaggio: 4 gr/l
Prima annata: 2001
Numero di bottiglie prodotte: 45.000 da litri 0,75 – 1.000 da litri 1,5
Caratteristiche gustative
Il Ferghettina Brut Rosè DOCG ha un colore rosa antico. Perlage fine e persistente. Aroma molto elegante con note di mora e lampone. Ottima persistenza e struttura
Vinificazione: L’uva a grappolo intero viene vinificata con l’utilizzo del torchio marmonnier, un antico sistema di pressatura che garantisce il massimo rispetto delle caratteristiche dell’uva pinot nero. Dal torchio viene estratto solo il mosto fiore. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Il vino base riposa in vasca fino alla primavera successiva alla vendemmia.
Abbinamenti: Piatti di pesce, crostacei, frutti di mare, inoltre non disdegna formaggi, sia freschi che leggermente stagionati, aperitivi ed eventi particolari, incute allegria.
Temperatura di servizio: 10 -12 C°
Bottiglia da 75 cl