Spumante Riserva Nobile D’Araprì
Lo spumante Riserva Nobile D’Araprì è il prodotto più tipico, ottenuto esclusivamente da uve Bombino Bianco, vitigno autoctono che la Casa d’Araprì ha sperimentato con successo come vino base atto ad essere spumantizzato con il metodo classico. La tecnica della prima fermentazione in legno dona alla Riserva Nobile un colore oro scintillante, un profumo ricco di frutta matura e sentori di vaniglia. Le sensazioni gustative sono sapide, piene e complesse.
Note tecniche
Vitigno: Bombino Bianco.
Zona di produzione: San Severo.
Vigna: C.da San Biase 1/2 ba e C.da San Matteo 12 ba.
Tipologia del terreno: argilloso-calcareo, in leggero pendio.
Esposizione e altimetria: Sud Sud-Ovest, 80-100 mt. slm.
Sistema di allevamento e densità di impianto: Spalliera – 3500 piante/ha e Pergola pugliese- 2000 piante/ha.
Resa per ettaro: 100-120 q.li per ettaro, ci.rea 3-4 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia: fine settembre, con raccolta e selezione manuale delle uve.
Affinamento e permanenza sui lieviti: ogni bottiglia riposa minimo 36 mesi al riparo della luce e delle correnti d’aria e dagli urti, ad una temperatura di 13° C, nei sotterranei della nostra antica Cantina.
Note di degustazione
Colore: dorato chiaro e cristallino, con perlage sottile e di bella verve.
Profumo: intenso di avvolgente eleganza,con toni di pasticceria al burro che si fondono con un frutto deciso di ananas e banana e un sentore di vaniglia.
Gusto: complesso, di palato pieno e dinamico, ma nel contempo di corpo e volume, con un piacere gustativo indimenticabile. Perfetta interpretazione dello stile d’Araprì che esalta le caratteristiche dell’annata.
Abbinamenti gastronomici: Lo spumante Riserva Nobile D’Araprì è da preferirsi su pesce alla brace e formaggi importanti, mette in risalto le sue particolari caratteristiche su ghiotte specialità mediterranee e con pietanze saporite tipiche della Daunia.
Bottiglia da 75 cl