Ribolla Gialla Doc Livio Felluga 2017
Descrizione
La Ribolla Gialla Doc Livio Felluga 2017 si presenta Giallo paglierino con lievi riflessi verdi. Molto intenso, fresco; sentori di fiori di pesco, di pruno, integrati a note fruttate; spiccano aromi di mughetto e fiori d’arancio, fusi con accenni di pera e mela verde. Fresco, vivace, fluido e piacevolmente acitrino; retrogusto dalle note balsamiche, di pera cotogna e mela renetta.
Scheda tecnica
Vitigno: Ribolla Gialla
Denominazione: Friuli Colli Orientali
Designazione: D.O.C.
Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d’uva: Ribolla Gialla
Sistema d’allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato
Epoca di vendemmia: Prima e seconda decade di settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L’uva è diraspata delicatamente e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per circa due mesi.
Note sensoriali
Colore: giallo paglierino con delicati riflessi verdi
Profumo: Il profumo intenso, fresco e raffinato. La delicatezza dei fiori bianchi primaverili, della peonia e dei fiori di calla si sposa perfettamente con le note fruttate di ciliegia bianca, polpa di fragola e mela Renetta. Rinfrescanti richiami di agrumi e timo completano il bouquet.
Gusto: Il Gusto è vivace, dinamico e piacevolmente minerale. Note agrumate di cedro e lime e acidità viva regalano una sensazione persistente di freschezza. Non ultimo è delicato ma avvolgente con retrogusto leggermente balsamico.
Abbinamenti: Questo vino si accompagna magnificamente con le verdure pastellate e gli sformati, con i formaggi saporiti e con i piatti a base di pesce, è ottimo come aperitivo.
Temperatura di servizio: 12 – 14 °C
Bottiglia da 0,75 ml