Vie di Romans Flors di Uis 2017 DOP
Molto simile all’annata 2016, si contraddistingue per la manifestazione di un clima tendenzialmente mediterraneo, per un moderato stress idrico e per condizioni ambientali che hanno favorito la maturazione anche dei vitigni tardivi.
Condizioni climatiche
Inverno molto rigido, specialmente nel mese di gennaio, dove le temperature minime sono scese addirittura a – 15.5 °C., e si sono mantenute con minime al di sotto di – 5°C. per almeno 2/3 settimane. I primi quattro mesi dell’anno sono stati caratterizzati da una totale assenza di precipitazioni. A partire dagli ultimi giorni di marzo si sono registrate temperature ben al di sopra della media, anticipando il germogliamento della vite di circa 10/15 giorni rispetto alla media.
Un importante calo termico è avvenuto a partire della metà di aprile, dove ancora in assenza di precipitazioni, si sono succedute giornate nuvolose con forte ventosità da nord est. Le schiarite notturne del 20 e del 21 aprile hanno permesso la precipitazione delle temperature a valori di congelamento (-2.5/-3.5 °C) in un periodo in cui i germogli erano ormai ben sviluppati (5/35 cm). Essendo stato previsto un tale rischio di gelata, aziendalmente abbiamo messo in atto tre diversi specifici interventi per scongiurare i danni. In alcuni vigneti abbiamo mescolato i diversi strati termici di aria, percorrendo i filari con diverse trattrici munite di turbine o di ventole
Vigneto
Tipo: bianco, secco
Varietà: malvasia istriana 57 %, tocai 8% e riesling renano 35 %
Nome dei vigneti: Boghis, Ciampagnis e Vie di Romans
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 26 anni
Densità d’impianto: 6.000 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 6.300 kg/Ha e 1.05 kg/pianta
Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m – 1,90 x 0,80 – 1,60 x 1 m
Superficie vigneto: 3,88 Ha in produzione
Altimetria: 29 – 34 m s.l.m.
Esposizione: Est – Ovest e Nord – Sud
Sistema di allevamento: guyot semplice e cordone speronato
Tipologia di terreno: da poco a mediamente profondo con scheletro abbondante, frazione limo-argillosa di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato
Epoca di vendemmia: 10, 17 20 Settembre 2017
Dati tecnici
Grado alcolico: 13,44 % in vol
Acidità totale: 5,28 g/l
pH: 3,33
Miglior picco evolutivo in: 8 anni
Capacità d’affinamento: 16 anni
Vinificazione
Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 14 – 16 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 9 mesi su lievito
Illimpidimento: naturale
Imbottigliamento: 21 Giugno 2019
Affinamento in bottiglia: 9 mesi
Abbinamenti: il Vie di Romans Flors di Uis 2017 DOP si abbina perfettamente a qualsiasi piatto di pesce, dall’antipasto al secondo, ottimo, non ultimo con i crostacei ed i frutti di mare
Bottiglia da 0,75 ml