Le Borrettane Cipolline I Contadini
Le Borrettane Cipolline I Contadini ama i terreni ricchi di sostanze nutritive, profondi e asciutti, e richiede una lunga esperienza nella preparazione. Anche l’irrigazione deve essere fatta con grande cura ed attenzione. La semina della Borettana viene effettuata tra Febbraio e Marzo e la raccolta avviene durante l’estate, quando le foglie si presentano ingiallite e curve verso terra significa che il frutto è maturo.
Questa cipolla piccola e piatta ha un sapore molto dolce ed una consistenza soda che la rende perfetta per le lunghe cotture in padella. Noi abbiamo pensato ad una ricetta che richiamasse le nostre origini: grigliamo le cipolle a mano su autentiche griglie di ghisa per farvi assaporare il vero gusto del barbecue.
Infine le invasiamo con una delicata concia agrodolce in olio. Si tratta anche di un vegetale ottimo per la salute, in quanto la borrettana è ricca di sali minerali, in particolar modo di calcio e fosforo, e di vitamine come la C; è un antinfiammatorio naturale e un diuretico, e sembra aiuti a tenere sotto controllo la pressione alta e l’eccesso di glucosio nel sangue.
Cenni Storici
La nostra è una storia di tenacia, di costanza e di amore per la nostra terra. Noi siamo I Contadini e produciamo conserve, sottoli e passate, lavorandoli dal prodotto fresco direttamente sul territorio di produzione, a pochi passi dal mare.
Nonno Fiumano
Siamo cresciuti a Racale, nel Salento assolato in cui nonno Fiumano coltivava capperi mentre noi, insieme ai nostri genitori, ci siamo dedicati al settore dell’abbigliamento.
Ma l’agricoltura era nel nostro DNA e il contatto con la natura, i profumi e il rispetto dei tempi giusti, ci hanno coinvolti al punto che abbiamo deciso di entrare ufficialmente nella piccola azienda del nonno.
Il Pomodoro secco
E’ iniziato tutto con l’essiccazione naturale dei pomodori ma negli anni abbiamo deciso di dedicarci anche alla produzione diretta del pomodoro e degli altri ortaggi in modo da gestirla in prima persona e poter essere sicuri che ciò che mettevamo nei nostri vasetti fosse il migliore prodotto possibile.
La nuova sede produttiva tra terra e mare
Nel 2008 decidiamo di crescere ancora: acquistiamo di 3 ettari e mezzo di terreno, sulla strada che da Felline porta verso il mare. E’ totalmente incolto e abbandonato ma ha una splendida vista che si allunga fino al faro di Torre San Giovanni e un microclima ventilato e fresco: il posto perfetto per far nascere il nuovo stabilimento di produzione e il luogo ideale per l’essiccazione naturale dei nostri pomodori.
Il nuovo packaging iconico
Nel 2016 nasce il nuovo packaging con la capsula bianca e l’etichetta trasparente che ottiene un grande successo e diventa un marchio distintivo: vogliamo che la bontà dei nostri prodotti sia evidente, in tutta la sua autenticità e qualità. Inizia la distribuzione anche all’estero e gli ettari di produzione arrivano agli attuali 84, tutti condotti in regime di agricoltura integrata.
L’azienda attualmente arriva ad occupare oltre 100 persone durante i picchi di produzione: le mani che lavorano i prodotti lo fanno come se lo facessero per loro, a casa, con la stessa cura e attenzione.
Ingredienti:cipolle grigliate (60%) – olio di semi di girasole – olio extra vergine di oliva – aceto di mele – zucchero – sale integrale – succo di limone.
Vasetto da 230gr.
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