Vino bianco
I Vini Bianchi Chardonnay Pinot ecc sono prodotti con diverse tecniche lavorando l’acino d’uva bianca, in modo da ottenere solo il succo ed eliminare le bucce. Può essere anche prodotto da uva a bacca nera (ad esempio pinot noir) separando da subito le bucce dal succo. Il vino rosso, al contrario prevede la macerazione anche delle bucce per estrarne il colore ed i contenuti. Si presenta all’aspetto di colore giallo in varie tonalità (dal verdolino all’ambrato, passando per il paglierino e il dorato). Il vino bianco è generalmente caratterizzato da profumi floreali e fruttati. Va consumato ad una temperatura di servizio compresa fra 8 °C e 14 °C. Al gusto prevalgono le sensazioni di freschezza e acidità, anche se con l’aumentare della temperatura di servizio potrebbero presentarsi sgradevoli sensazioni di amaro. Gli accoppiamenti ottimali sono con le pietanze a base di pesce, molluschi, crostacei, verdure e carni bianche, ed in generale con piatti di cottura rapida e sughi poco strutturati.