Annamaria Clementi Rosè ExtraBrut 2015

224,00  Iva incl.

Peso1650 g
Produttore

Annata

2015

Grado Alcolico

13,00% vol

Provenienza

Italia – Franciacorta

Formato

75 cl

Disponibile

COD: CDB20CB02D015113 Categoria:
Descrizione

Annamaria Clementi Rosè ExtraBrut 2015

Armonia. Un suono che si sussurra, una tonalità che si accenna, un profumo che si percepisce. La perfezione si unisce alla delicatezza delle sfumature equilibrate in un Franciacorta rosé, da sole uve di Pinot Nero, frutto dell’arte del saper riconoscere quel momento effimero in cui separare il mosto dalle uve in macerazione. Un momento da cogliere per ottenere la particolare colorazione rosa intenso e sette anni di paziente affinamento per un profumo aromatico di estrema finezza. Un equilibrio gustativo supremo, una sfumatura di rosa unica, un perlage finissimo, Cuvée Annamaria Clementi Rosé è un raro esempio di armonia ed eccellenza, dedicato alla fondatrice di Ca’ del Bosco.

Note tecniche

Denominazione: Franciacorta Rosé Riserva.
Varietà delle uve: Pinot Nero 100%.
Vigneti di origine: 3 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 33 anni, situate nel Comune di Erbusco.

Vendemmia: 2013 . Inverno con frequenti nevicate, ma piuttosto mite. Primavera piovosa e molto fredda. Prime fasi del ciclo della vite segnate da questi ostacoli meteorologici: germogliamento tardivo e fertilità delle gemme ridotta. La fioritura si è svolta all’inizio di giugno, sempre accompagnata da condizioni meteo sfavorevoli. Dalla metà di aprile fino alla seconda decade di giugno è piovuto ogni 2 giorni, ma con l’arrivo dell’estate il tempo è radicalmente cambiato e si è passati agli eccessi meteo di questi ultimi anni, con massime che hanno sfiorato i 40°C. Con intervalli abbastanza regolari sono arrivati i temporali a dissetare le viti.

Quando le uve erano pronte per la raccolta, dopo Ferragosto, un’abbondante pioggia ha pesantemente marcato l’annata. Dopo tanti anni abbiamo rivisto la muffa grigia che ha reso necessari interventi di cernita dei grappoli sia in campagna che in cantina. Mai come quest’anno il nostro impianto di cernita e lavaggio uve è risultato cruciale per cambiare il volto a questo Millesimo in apparenza difficile, ma da noi reso pregevole.
La vendemmia è avvenuta il 26 agosto con una resa media per ettaro di 7.700 kilogrammi di uva, equivalenti a 3.460 litri di vino (resa in vino: 45%).

Vinificazione

La Cuvée Annamaria Clementi Rosè Extra Brut 2015 è la massima espressione del puro Pinot Nero vinificato in rosa, in stile Ca’ del Bosco. Le uve, nel rispetto del nostro Metodo di vinificazione, sono raccolte a mano in piccole cassette, vengono prontamente codificate e raffreddate in celle frigorifere. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare della nostra esclusiva “spa del grappolo”.

Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un sistema per la completa asciugatura. Per la diraspatura i grappoli vengono trasferiti sopra il tino per poi cadervi per gravità. Si eliminano così i tradizionali sistemi di pompaggio, che sono causa della rottura delle bucce e delle indesiderate note erbacee.

A seguire una breve macerazione delle uve alla temperatura di 14°C per ottenere quella particolare colorazione rosa intenso e quel profilo aromatico di estrema finezza ed armonia che caratterizzeranno la Cuvée Annamaria Clementi Rosé in bottiglia.

Tutte le fasi di vinificazione dei diversi vini base si svolgono in piccole botti di rovere ottenute da legni selezionati e stagionati per almeno 3 anni e conservate in profonde e fresche cantine interrate. Fermentazione alcolica, fermentazione malolattica ed affinamento in botte durano complessivamente 8 mesi.

La Annamaria Clementi Rosè Extra Brut 2013 nasce dall’arte di saper assemblare vini base provenienti dalle 3 vigne storiche selezionando solo il vino delle migliori botti. Viene spillato per caduta e una coppia di serbatoi volanti lo trasferisce per gravità, dalle botti al serbatoio di assemblaggio.

Servono almeno ulteriori 8 anni di affinamento sui lieviti per raggiungere quell’armonia olfattiva e quell’eccellente equilibrio gustativo che fanno della Cuvée Annamaria Clementi Rosé un Franciacorta supremo. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco.

Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti e rende i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.

Tiraggio: 1 aprile 2016.
Affinamento sui lieviti: Durata media 8 anni.
Dosaggio alla sboccatura: Apporto in zuccheri pari a 1,0 grammi/litro – Extra Brut.
Dati analitici alla sboccatura: Alcool 12,8% Vol.; pH 3,03; Acidità Totale 5,80 grammi/litro; Acidità Volatile 0,27 grammi/litro.

Solfiti: Anidride Solforosa totale inferiore a 39 milligrammi/litro
(limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).

Formato bottiglia 75 cl con astuccio

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