Calitro Armonica Spumante Brut Rosè
Colore rosa tenue e sfumato, limpido e brillante. Soffice e tenera la corona di spuma ed ottimo il perlage di buona sostanza, bollicine piccole e persistenti. Bouquet intensamente profumato di deliziosa frutta del sottobosco e poi anche di melagrana, ciliegia, rabarbaro, glicine, rosa e lavanda. In bocca arriva un sorso secco, fresco, fragrante, elegante, adulatore, accattivante, tenero e gentile, in una parola “armonico” come suggerisce il nome sulla bottiglia. Sensazione papillare sapida, carezzevole, rotonda e cremosa. Finale appagante e sensitivo.
Scheda tecnica
Classificazione: Spumante Metodo Charmat/Martinotti
Denominazione: VSQ
Dosaggio: Brut
Gradazione alcolica: 12% vol
Annata: S/A
Epoca di vendemmia: ultima decade di agosto
Produzione
Zona: Sava
Vitigno: Primitivo 100%
Forma d’allevamento: Alberello pugliese
Vendemmia: Raccolta manuale con attenta selezione dei grappoli accuratamente diraspati a mano.
Vinificazione: I grappoli arrivano integri in cantina ad una temperatura di circa 10° C. L’uva viene diraspata e subito pigiata, per poi passare il mosto in serbatoi d’acciaio.
La fermentazione alcolica viene innescata con lieviti selezionati e si svolge ad una temperatura di 18° C per circa 10 giorni.
Metodo di spumantizzazione: Charmat/Martinotti. Il vino base viene caricato in autoclave per la presa di spuma, gestita ad una temperatura controllata di 18° C per 40 giorni.
Caratteristiche gustative
Alla vista: Rosa tenue, limpido e brillante, molto delicato.
Al naso: Avvolge il naso con note fresche e sottili, in cui si riconoscono sentori floreali e fruttati, in particolare la rosa e piccoli frutti di bosco.
Al palato: Calitro Armonica Spumante Brut Rosè è morbido, vivace e fresco. Perlage elegante. Espressivo dell’uva da cui deriva. Avvolge la bocca con la sua spuma sottile e delicata, confermandosi fruttato e fresco. Il sorso è armonico, piacevole e giustamente acidulo.
Abbinamenti: Aperitivo e fritti. Crudi di mare, primi piatti leggeri e piatti di mare. Da preferire su finger food, tagliere di salumi e crudité.
Temperatura di servizio: 6-8°C
Bottiglia da 0,75 ml