L’ Antico Palmento è un’azienda a conduzione familiare ubicata nel centro di Manduria.
Nasce dalla passione di Bruno Garofano.
Dopo quarantanni di consulenze enologiche per diverse cantine pugliesi, decide di mettere la propria esperienza a disposizione dei figli. Inizia così l’avventura dell’attività vitivinicola nel cuore di una delle aree più vocate della Puglia.
Il sogno di Bruno, sempre supportato e incoraggiato da sua moglie Lina, diventa realtà.
Nel 1998, con l’acquisizione di alcuni ettari di vigna e di un “palmento” risalente ai primi anni del secolo scorso, nasce l’Azienda.
L’intera filiera produttiva si svolge nella struttura restituita all’operosità mediante un’attenta ristrutturazione conservativa.
Nella sede de L’ Antico Palmento vi sono alcune cisterne interrate che sono state vetrificate per la vinificazione.
Altre, messe in comunicazione l’una con l’altra, sono riservate all’affinamento e al confezionamento del vino.
Uno spazio, infine, è dedicato all’accoglienza con organizzazione di eventi culturali.
Corsi per eno-appassionati e degustazione di vini e prodotti tipici. La filosofia di produzione sia in vigna che in cantina è sempre la stessa: nessuna scorciatoia, pochissimi interventi mirati.
L’intento è quello di produrre vini in quantità limitata che siano interpreti della migliore espressione del territorio. Si punta forte sugli autoctoni. L’attenzione è focalizzata sul vitigno principe di questa zona: il Primitivo. I vini prodotti: “Acini Spargoli”, “La dolce Vite” e “Rose del Sud”.
L’arte di fare il vino è quella di accompagnare un processo naturale , restando fedeli alle vecchie tradizioni ma sempre volti all’applicazione di tecniche innovative.
Così possono nascere vini essenziali e autentici spogliati del superfluo, capaci di sedurre e andare dritti al cuore.