Chiodi di Garofano Antico Palmento
Chiodi di Garofano Antico Palmento è un vino dal color rosso rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è fruttato, ampio e complesso. Si percepiscono sentori di frutti di bosco, prugna e fichi secchi ingentiliti da delicati accenni di spezie dolci e marzapane. Al palato conquista con un buon tannino supportato da un’importante concentrazione alcolica. Vino robusto, di buona complessità, esprime i caratteri più autentici del vitigno. La sua imponenza suggerisce abbinamenti con primi piatti strutturati, arrosti, brasati e formaggi di media-lunga stagionatura.
Note tecniche
Nome del Vino: Chiodi di Garofano
Tipologia: Primitivo di Manduria DOP.
Vitigno: Primitivo in purezza
Gradazione alcolica: 15% Vol.;
Annata: 2020
Zona di produzione: agro di Manduria
Densità d’impianto: 4500 ceppi per ettaro
Sistema di allevamento: alberello pugliese
Età del vigneto: 40 anni
Resa per ettaro: 40 quintali d’uva
Resa in vino: 60 litri per quintale d’uva
Epoca di raccolta: La vendemmia inizia la prima decade di settembre
Vendemmia: raccolta manuale in cassette
Tecnologia di produzione: macerazione per 7-8 giorni delle bucce in tradizionali fermentini vetrificati con avvio della fermentazione mediante lieviti indigeni, successivo inoculo di lieviti selezionati. Svinatura, completamento della fermentazione alcolica e affinamento in vasi vinari interrati di cemento seguendo, non ultimo, il tradizionale processo produttivo tipico dei “palmenti”. Evoluzione per 4 mesi in bottiglia prima dell’immissione al consumo.
Temperatura di servizio: 18-20°C
Abbinamenti: Chiodi di Garofano è un vino ideale per piatti corposi, carni rosse e selvaggina
Temperatura di servizio: 18-20°C
Bottiglia 0,75 lt