Calitro Negroamaro Salento Igp
C’è un punto di intersezione dove gli eventi non solo si attraversano, ma si compiono. È lo scarto temporale in cui il pulviscolo della quotidianità, sedimentando, diventa storia.
Questa, di storia, racconta di quattro generazioni di Calitro, ed è iscritta nella silhouette di una bottiglia di Negroamaro, o di Primitivo. Di certo piacerebbe al colonnello Aureliano Buendia anche se non parla di militari né di rivoluzioni. Parla invece di terra, di vino, delle fragili architetture temporanee che illuminano le feste di paese. E certamente parla d’amore e di sangue. Non la tireremo per le lunghe. Ma per ascoltarla davvero bisogna mettersi seduti, prestare orecchio e magari sorseggiare lenti un bicchiere del nostro vino, in modo che possa svelarsi fino in fondo.
Fra dilemmi onomastici e faccende terragne è trascorso il tempo e si sono avvicendate le generazioni, passandosi il testimone nella cura dei campi e della vite. Da Egidio a Francesco detto Ciccillo (bisogna farsene una ragione: è il secondo battesimo, quello della comunità, che decide), e da questi al figlio Egidio che naturalmente ha dato al primogenito il nome del padre e così che la storia continua all’infinito.
Note tecniche
Classificazione: Negroamaro Salento Igp
Gradazione alcolica: 14,5 % vol
Epoca di vendemmia: prima decade di settembre
Zona di Produzione: Agro di Manduria, Sava e Lizzano In Provincia di Taranto, Salento, Puglia
Vitigno: Negroamaro 100%
Forma d’allevamento: Alberello pugliese
Vendemmia: Lieve appassimento sulla pianta, raccolta a mano con attenta selezione dei grappoli
Vinificazione: Diraspatura, pigiatura soffice degli acini, contatto bucce mosti da tre a quattro settimane, fermentazione alcolica a temperatura controllata, non superiore a 20 gradi C°, poi affinato in barriques di rovere di primo passaggio per 12 mesi
Caratteristiche organolettiche
Colore: Rosso Rubino intenso con riflessi granati
Profumo: Ampio e speziato, con sentori di marmellata di lampone e frutti di bosco.
Palato: Elegante, rotondo, pieno ed equilibrato
Abbinamenti: Il Negroamaro Salento Igp Calitro si abbina perfettamente alle carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 18 C°
Bottiglia da 75 cl