Primitivo di Manduria Anniversario 62
Nel lontano 1962, un gruppo di vignaioli fondarono la Cantina di San Marzano e questo vino è stato fatto per ricordare dei pionieri. Il Primitivo di Manduria Anniversario 62 riserva è un vino rosso corposo e ben strutturato, aromi di frutta ed affinato in barrique di legni pregiati francesi ed americani per 18 mesi.
Tipologia vino: Denominazione di Origine Protetta
Colore: Rosso
Vitigno: Primitivo
Densità d’impianto: 5000 alberelli per ettaro
Zona di produzione: Il Primitivo di Manduria DOP Riserva-Anniversario 62 è prodotto da antichissimi vigneti selezionati nel territorio di San Marzano e Sava. Queste aree sono caratterizzate da terra rossa residuale, a tessitura fine (carica di ossidi di ferro) e generalmente con substrato calcareo e presenza di radi affioramenti rocciosi. Le temperature sono tipiche di un ambiente piuttosto caldo, con piovosità annua molto bassa e escursioni termiche molto elevate. Sono queste le condizioni benefiche per la qualità di queste uve. È questa la zona classica di produzione della d.o.p. Primitivo di Manduria
Epoca di vendemmia: Il periodo di vendemmia per la sua produzione comincia nella seconda metà di settembre
Vinificazione Le uve, in avanzato stato di maturazione, sono raccolta a mano; segue il processo di macerazione con una durata di 18 giorni sull’ 80% della massa e 25 giorni sul 20%. Alla fine il processo si conclude con la fermentazione attraverso l’uso di lieviti indigeni a temperatura controllata a 24 °C
Affinamento: L’affinamento avviene per 18 mesi in barriques di pregiato legno francese e americano
Capacità di invecchiamento: Questo vino mantiene le caratteristiche organolettiche per 7 anni
Caratteristiche organolettiche
Di colore rosso rubino è molto carico ed elegante; all’olfatto risalta il profumo ampio e complesso, fruttato con aromi di prugna, confetture di ciliegie e note finali di tabacco, poco speziato; al sorso esprime gran corpo e struttura. È un vino morbido e ricco di tannini nobili, sul cui finale si percepiscono aromi di cacao, caffè e vaniglia.
Abbinamenti: Si abbina molto bene alle carni rosse, alla selvaggina ed a tutti i primi piatti robusti. Si può definire “vino da meditazione”.
Fruibilità: Si serve a 18°C
Bottiglia 0,75 ml