Calitro Ausilio Primitivo di Manduria DOP
Questa, di storia, racconta di quattro generazioni di Calitro, ed è iscritta nella silhouette di una bottiglia di Negroamaro, o di Primitivo. Di certo piacerebbe al colonnello Aureliano Buendia anche se non parla di militari né di rivoluzioni. Parla invece di terra, di vino, delle fragili architetture temporanee che illuminano le feste di paese. E certamente parla d’amore e di sangue. Non la tireremo per le lunghe. Ma per ascoltarla davvero bisogna mettersi seduti, prestare orecchio e magari sorseggiare lenti un bicchiere del nostro vino, in modo che possa svelarsi fino in fondo.
Fra dilemmi onomastici e faccende terragne è trascorso il tempo e si sono avvicendate le generazioni, passandosi il testimone nella cura dei campi e della vite. Da Egidio a Francesco detto Ciccillo (bisogna farsene una ragione: è il secondo battesimo, quello della comunità, che decide), e da questi al figlio Egidio che naturalmente ha dato al primogenito il nome del padre.
Ausilio Primitivo di Manduria DOP Colore rosso rubino intenso, avvolgente, piacevolmente speziato con note di ciliegia matura e amarena.
Note tecniche
Classificazione: Primitivo di Manduria DOP
Gradazione alcolica: 14 % vol
Epoca di vendemmia: Prima decade di settembre
Zona di Produzione: Agro di Manduria, Sava e Lizzano In Provincia di Taranto, Salento, Puglia
Vitigno: Primitivo di Manduria 100%
Forma d’allevamento: Spalliera
Vendemmia: Raccolta a mano con attenta selezione dei grappoli
Vinificazione: L’uva è pigiata in maniera soffice, il mosto e le bucce restano a contatto per 10-12 giorni, fermentazione alcolica a temperatura controllata, non superiore a 20 gradi C°, affinamento in barriques di rovere americano e francese di secondo passaggio per 3-4 mesi
Caratteristiche organolettiche
Colore: Rosso Rubino intenso
Profumo: E’ avvolgente, intenso, sentori di ciliegia matura e amarena, piacevolmente speziato
Palato: Morbido calore di Primitivo entra in bocca dolce e sapido, ben bilanciato con finale persistente
Abbinamenti: Ausilio Primitivo di Manduria si abbina perfettamente ad insaccati, primi piatti elaborati, carni rosse e cacciagione
Temperatura di servizio: 18/20° C
Bottiglia 0,75 lt