Calitro Ausilio Negroamaro Salento
Questa, di storia, racconta di quattro generazioni di Calitro, ed è iscritta nella silhouette di una bottiglia di Negroamaro, o di Primitivo. Di certo piacerebbe al colonnello Aureliano Buendia anche se non parla di militari né di rivoluzioni. Parla invece di terra, di vino, delle fragili architetture temporanee che illuminano le feste di paese. E certamente parla d’amore e di sangue. Non la tireremo per le lunghe. Ma per ascoltarla davvero bisogna mettersi seduti, prestare orecchio e magari sorseggiare lenti un bicchiere del nostro vino, in modo che possa svelarsi fino in fondo.
Fra dilemmi onomastici e faccende terragne è trascorso il tempo e si sono avvicendate le generazioni, passandosi il testimone nella cura dei campi e della vite. Da Egidio a Francesco detto Ciccillo (bisogna farsene una ragione: è il secondo battesimo, quello della comunità, che decide), e da questi al figlio Egidio che naturalmente ha dato al primogenito il nome del padre.
Ausilio Negroamaro Salento Calitro ha un colore Rosso rubino intenso con i riflessi granati, ampio e speziato, con sentori di lampone e frutti di bosco.
Classificazione: Negroamaro Salento Igp
Gradazione alcolica: 13,5 % vol
Epoca di vendemmia: Terza decade di settembre
Zona di Produzione: Agro di Manduria, Sava e Lizzano In Provincia di Taranto, Salento, Puglia
Vitigno: Negroamaro 100%
Forma d’allevamento: Alberello pugliese
Vendemmia: Lieve appassimento sulla pianta, raccolta a mano con attenta selezione dei grappoli
Vinificazione
Pigiatura soffice degli acini, contatto bucce mosti da tre a quattro settimane, fermentazione alcolica a temperatura controllata, non superiore a 20 gradi C°, poi affinato in barriques di rovere di secondo passaggio per 3-4 mesi
Caratteristiche organolettiche
Colore: Rosso Rubino intenso con riflessi granati
Profumo: Ampio e speziato, con sentori di marmellata di lampone e frutti di bosco.
Palato: Elegante, rotondo, pieno ed equilibrato
Abbinamenti: Ausilio Negroamaro Salento Calitro si abbina perfettamente alle carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 18 C°