Talò Malvasia Nera Igp
A San Marzano i viticoltori si prendono cura della loro piccola vigna come si fa con un giardino. Le loro storie sono tante, così come i nomi delle loro famiglie. Ne abbiamo scelto uno, Talò, per ringraziarli idealmente, famiglia per famiglia, storia per storia. Il Talò Malvasia Nera Igp è un vino sicuramente tra i più importanti vini prodotti dall’azienda di San Marzano di San Giuseppe. L’azienda è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Taranto e della regione Puglia in generale.
Tipologia vino: Indicazione Geografica Protetta.
Colore: Rosso.
Vitigno: Ottenuto esclusivamente da uve Malvasia Nera di Brindisi.
Densità d’impianto: 4500 viti per ettaro.
Zona di produzione: Il Talò Malvasia Nera Salento IGP nasce da alcuni vigneti situati a circa 100 m sul livello del mare, sulle colline salentine della Puglia. Questo territorio è caratterizzato da somme termiche elevate e da una piovosità medio-bassa, mentre la tipologia di questa terra è a medio impasto argilloso, poco profondo e con buona presenza di scheletro.
Epoca di vendemmia: Il periodo di vendemmia per la sua produzione comincia nella seconda metà di settembre.
Vinificazione: Il processo di macerazione termo-controllata dura circa 10 giorni, poi è seguito dalla fermentazione alcolica con lieviti selezionati.
Affinamento: La maturazione viene fatta in barriques di rovere francese per 6 mesi prima di essere imbottigliato.
Capacità di invecchiamento: Questo vino mantiene le caratteristiche organolettiche per 5 anni.
Caratteristiche organolettiche: E ’ un vino di colore rosso rubino intenso; il profumo si presenta complesso e stuzzicante, con note riconducibili al gusto dei frutti rossi maturi e delle spezie; è caratterizzato da un corpo assai robusto, ma è gustevolmente morbido e di lunga persistenza.
Abbinamenti: Si accosta divinamente alle carni rosse, agli arrosti con salse elaborate ed ai formaggi mediamente stagionati.
Fruibilità: Si serve a 16-18°C
Bottiglia da 75 cl