Sharis Livio Felluga 2017
L’abbinamento della Ribolla Gialla con lo Chardonnay dello Sharis Livio Felluga 2017 , concilia le confidenze e le aspettative del consumatore locale con quelle del consumatore internazionale, rappresentando una sorta di trait d’union tra il Friuli ed il resto del mondo. Sotto l’aspetto tecnico, la combinazione di tali varietà conferisce al vino equilibrio e complessità. La Ribolla Gialla, ad esempio, che non ha di per sè uno spiccato carattere aromatico, è importante nel definire la tessitura del vino, apportando freschezza e vivacità.
Vitigno: Chardonnay – Ribolla Gialla
Denominazione: Indicazione Geografica Tipica Bianco “delle Venezie”
Designazione: I.G.T.
Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d’uva: Chardonnay – Ribolla Gialla
Sistema d’allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato
Epoca di vendemmia: Prime e seconda decade di settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L’uva è delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Inoltre, viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto è chiarificato tramite decantazione. La fermentazione avviene a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento: A fine fermentazione il vino è mantenuto sui lieviti per sei mesi. Successivamente il vino imbottigliato è conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi.
Note sensoriali
Colore: giallo canarino con riflessi dorati
Profumo: intenso ed accattivante. Eleganti note di fiori bianchi e gialli, gelsomino, mughetto, giglio dorato e mimosa e freschi richiami fruttati di lime, amolo e mela Golden. Non ultimo, il finale di crema pasticcera al limone.
Gusto: Lo Sharis Livio Felluga 2017 è vivace, equilibrato e avvolgente. Piacevole presenza di frutta bianca matura, nespola, ciliegia bianca, uva spina e kiwi. Accenni balsamici in chiusura e buona persistenza con retrogusto agrumato.
Abbinamenti: Lo Sharis e il vino della tradizione friulana della cantina Livio Felluga, è ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli asparagi, alle minestre di verdure, ai passati di legumi ed al pesce marinato. Raggiunge una gradazione alcolica di 12,5% Vol.
Temperatura di servizio: 12 – 14 °C Bottiglia da 0,75 ml