Pinot Grigio Livio Felluga
Il Pinot Grigio Livio Felluga deriva da una mutazione gemmaria del Pinot Nero e, prediligendo climi freschi, trova il suo habitat ideale in collina. La vinificazione Livio Felluga conferisce al vino finezza ed eleganza, mantenendo i tenui riflessi ramati che ne caratterizzano inconfondibilmente il colore. E’ sicuramente il vino friulano più conosciuto nel mondo.
Vitigno: Pinot Grigio
Denominazione: Friuli Colli Orientali
Designazione: D.O.C.
Tipo di terreno: Le uve crescono su Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d’uva: Pinot Grigio
Sistema d’allevamento: Guyot
Metodi di difesa: La lotta antiparassitaria è integrata ad impatto ambientale controllato
Epoca di vendemmia: Il Pinot Grigio Livio Felluga è raccolto nella prima decade di settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L’uva viene delicatamente diraspata e lasciata a macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. La fermentazione avviene a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento: Il vino è mantenuto, a fine fermentazione, sui lieviti per sei mesi. Il vino imbottigliato è normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi.
Note sensoriali
Colore: Il colore è giallo brillante con riflessi rosati e ramati
Profumo: Il profumo è complesso, potente, avvolgente. Inoltre il bouquet è ricco e multisfaccettato, l’apporto floreale di zagara, margherita e glicine bianco evolve in note di frutta matura con albicocca, percoca, melone bianco e pesca gialla in evidenza. Sensazioni dolci di crema pasticcera e creme brûlé sono ben bilanciate dalla freschezza degli agrumi.
Gusto: Il Pinot Grigio Livio Felluga si presenta al palato voluminoso, croccante, compatto. L’attacco è complesso e vellutato, fresco ed avvolgente. Egli ha inoltre una corrispondenza aromatica al palato, di sentori di ananas, melone, pera Nashi, pesca gialla e note dolci di pasticceria che vengono arricchite da una bella freschezza e dalla piacevole sapidità. Non ultimo, Il finale è fresco, teso e molto persistente con retrogusto di agrumi e frutta bianca. Il Pinot Grigio Livio Felluga è anche vivace, equilibrato ed avvolgente. Ulteriore e piacevole è la presenza di frutta bianca matura, nespola, ciliegia, uva spina e kiwi. Ha accenni balsamici in chiusura e una buona persistenza con retrogusto agrumato.
Abbinamenti: Questo vino è particolarmente indicato per i piatti di pesce, antipasti di molluschi, tartare di tonno fresco, risotti e sformati di verdure.
Temperatura di servizio: 12 – 14 °C
Bottiglia 75 cl