Sauvignon Livio Felluga
Il Sauvignon Livio Felluga proviene da un vitigno di origine francese, che risulta introdotto in Friuli durante la dominazione degli Asburgo e venne divulgato agli inizi del ‘900.
Vino fresco ed accattivante, dagli inconfondibili e molteplici profumi in cui si evidenziano note di frutta esotica, peperone giallo, foglie di pomodoro, menta, lantana e bosso. E’ un vino della tradizione friulana. Pinot Grigio Livio Felluga deriva da una mutazione gemmaria del Pinot Nero e, prediligendo climi freschi, trova il suo habitat ideale in collina. La vinificazione Livio Felluga conferisce al vino finezza ed eleganza, mantenendo i tenui riflessi ramati che ne caratterizzano inconfondibilmente il colore. E’ sicuramente il vino friulano più conosciuto nel mondo.
Note tecniche
Vitigno: Sauvignon
Denominazione: Friuli Colli Orientali
Designazione: D.O.C.
Tipo di terreno: Le uve Sauvignon di Livio Felluga crescono su Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d’uva: Sauvignon
Sistema d’allevamento: Guyot
Metodi di difesa: La lotta antiparassitaria è integrata ad impatto ambientale controllato
Epoca di vendemmia: Prima decade di settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L’uva viene delicatamente diraspata e lasciata a macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. La fermentazione avviene a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento: Il vino, a fine fermentazione, viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi.
Note sensoriali
Colore: giallo paglierino con lievi riflessi verdi; pieno, luminoso e fresco
Profumo: Il profumo è intenso, tipico, elegante e articolato. La ricchezza di aromi evidenzia la frutta con il ribes nero, il frutto della passione, il melone bianco, i fiori con la lantana, i fiori di sambuco, la zagara, le spezie con il peperoncino, lo zenzero, inoltre, la freschezza con il lemon grass, l’origano, la maggiorana e le foglie di menta. Inoltre le note varietali di bosso e foglia di pomodoro si uniscono a lievi accenni agrumati di lime e pompelmo.
Gusto: Il Sauvignon Livio Felluga è ampio, fresco, ricco ed equilibrato, infatti la complessità dei profumi trova eccellente corrispondenza al palato. In aggiunta a questo, i sentori di lime e salvia si fondono una un’esplosione di frutta tropicale e frutta matura. Inoltre grande freschezza e piacevole sapidità nonchè acidità equilibrata si notano nel lungo e progressivo finale con richiami minerali. la persistenza è notevole.
Abbinamenti: Il Sauvignon di Livio Felluga è ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli asparagi, alle minestre di verdure, ai passati di legumi e al pesce marinato.
Temperatura di servizio: 12 – 14 °C
Bottiglia 75 cl