Friulano Livio Felluga

23,00  Iva incl.

Peso1650 g
Produttore

Annata

2017

Provenienza

Italia – Friuli Venezia Giulia

Formato

75 cl

Disponibile

COD: LF17-tfcf1 Categorie: ,
Descrizione

Friulano Livio Felluga

Il Friulano Livio Felluga, oggi chiamato Friulano, è il vino della tradizione friulana, dalla forte personalità e tipicità. Di buona struttura, con una armonica complessità fruttata e minerale, rivela un caratteristico retrogusto di mandorla amara.

Vitigno: Friulano
Denominazione: Friuli Colli Orientali
Designazione: D.O.C.
Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d’uva: Friulano
Sistema d’allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato
Epoca di vendemmia: Prima decade di settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L’uva è delicatamente diraspata e lasciata a macerare per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. La fermentazione avviene a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti, nei recipienti di acciaio inox, per sei mesi. Il vino imbottigliato è normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi.

Note sensoriali

Colore: giallo pieno con affascinanti riflessi dorati e verdi
Profumo: Al naso è elegante, intenso, accattivante, inoltre l’espressione varietale di agrumi, foglia di pomodoro e mandorla è impreziosita da note fruttate di uva spina, albicocca, kiwi e pesca gialla con richiami floreali di fiori di limone, gelsomino, rosa antica e agrumati di bergamotto e scorza di cedro. La percezione aromatica è quasi viscosa per intensità e struttura.

Gusto: Il Friulano Livio Felluga è  al palato, avvolgente, complesso, vivace. L’attacco è morbido con freschezza crescente inoltre, note di mela Golden matura, frutta secca e vaniglia si fondono a sentori balsamici di salvia e timo. La tannicità è piacevole e la struttura ha una buona persistenza con lieve nota tipica amaricante nel finale, il retrogusto è agrumato.

Abbinamenti: Il Friulano Livio Felluga è ottimo come aperitivo e si abbina perfettamente con il prosciutto crudo, il salame e gli insaccati in genere, inoltre si accompagna piacevolmente anche a piatti di pesce e formaggi freschi e grassi.
Temperatura di servizio: 12 – 14 °C

Bottiglia 75 cl

 

About brand
E' facile intuire che la storia di Livio Felluga e del suo vino si intreccia con la storia di quella particolare terra che circonda l'estremo nord est dell’Adriatico, il punto di contatto fra il Mediterraneo e l'Europa centrale. Storia di confini più volte cambiati, imperi scomparsi, guerre che sono passate, storie di genti che qui si sono fermate.E' la storia di una famiglia che è passata attraverso due guerre mondiali, è vissuta nell'Impero Austroungarico prima e nel giovane Regno d'Italia poi, ha abitato sulla costa rocciosa della penisola istriana e nella Grado lagunare, per stabilirsi quindi sui dolci contrafforti delle colline del Friuli. Il ritorno in Italia non fu facile per i reduci della Seconda Guerra Mondiale, soprattutto per chi aveva lasciato la famiglia in questo martoriato angolo dell'Adriatico. Lo ritrovarono non più fiera testa di ponte dell'Europa: i confini fisici, politici ed etnici erano cambiati, stravolti per sempre, come lo stesso paesaggio agricolo e sociale della collina. La popolazione contadina se ne stava andando, impoverendo la terra e abbandonando colture, valori e tradizioni ad essa legati.Livio Felluga dovette intraprendere una nuova battaglia per far risorgere la collina convinto che solo la rinascita della coltivazione di qualità poteva riportare la vita nella campagna friulana. Con grande coraggio cominciò a risistemare i vecchi vigneti e ad impiantarne di nuovi, introducendo idee e metodi innovativi.Un lavoro duro fatto con grande caparbietà e passione che lo porterà nel corso degli anni a creare una delle più belle e significative realtà aziendali, acquisendo a pieno diritto il titolo unanimemente riconosciutogli di rifondatore della tradizione enoica friulana.Il patriarca Livio Felluga si è spento all'età di 102 anni nel dicembre 2016.