Talò Verdeca Puglia Igp
A San Marzano i viticoltori si prendono cura della loro piccola vigna come si fa con un giardino ed hanno fatto grande la San Marzano Cantine. Le loro storie sono tante, così come i nomi delle loro famiglie. Ne abbiamo scelto uno, Talò, per ringraziarli idealmente tutti, famiglia per famiglia, storia per storia.
Tipologia vino: Indicazione Geografica Protetta.
Colore: Bianco
Vitigno: Verdeca
Densità d’impianto: 4000 viti per ettaro.
Zona di produzione: Il Talò Verdeca Puglia IGP è prodotto dai più selezionati vigneti nel territorio di San Marzano, nel Salento, in Puglia, a circa 100 m sul livello del mare. Quest’area si caratterizza per una buona escursione termica tra il giorno e la notte e per i terreni poco profondi e a tessitura medio-fine.
Epoca di vendemmia: Il periodo di vendemmia per la sua produzione comincia nella seconda metà di agosto.
Vinificazione: Il processo di vinificazione comprende la premacerazione a freddo per 6/8 ore e a seguire la fermentazione alcolica a temperatura controllata in barriques di rovere francese.
Affinamento: L’affinamento avviene in barriques di rovere francese per 3 mesi con regolari bâtonnage.
Capacità di invecchiamento: Questo vino mantiene le caratteristiche organolettiche per 2 anni.
Caratteristiche organolettiche: Il colore caratteristico è il giallo paglierino con sfumature dorate, l’olfatto percepisce sentori di fiori bianchi vaniglia e pesca, al gusto risalta tutta la sua freschezza e la sua mineralità. È un vino di buona persistenza, che si presenta in tutta la sua sapidità.
Abbinamenti: Si accosta bene con i piatti di frutti di mare, con i crostacei e il pesce lesso affiancato a salse leggere.
Fruibilità: Si serve a 12-14°C
Bottiglia da 75 cl