Cà del Bosco Cuvèe Prestige 42 Franciacorta
Identità. Virtù scritta nell’etimologia di un termine antico: idem, ovvero essere se stessi. Cuvée Prestige, essenza della Franciacorta in stile Ca’ del Bosco. Un gioiello nato nel 2007 da un sapere lungo trent’anni. Solo le migliori selezioni di uva Chardonnay (75% ), Pinot nero (15% ) e Pinot bianco (10% ) provenienti da ben 134 vigne, vengono vinificate separatamente e sapientemente assemblate alle riserve delle migliori annate (almeno il 20% ), nel rito magico della creazione della Cuvée. Solo dopo 28 mesi di affinamento sui lieviti questo vino potrà esprimere la sua ricchezza e identità. Un Franciacorta classico, equilibrato, piacevolmente fresco e acidulo. Perfetto per ogni occasione.
Denominazione: Franciacorta.
Varietà delle uve: Chardonnay 75%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 15%.
Vigneti d’origine: 55 vigne a Chardonnay, dall’età media di 29 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca, Iseo e Passirano. 4 vigne a Pinot Bianco, dall’età medi
Epoca di vendemmia: Dalla prima alla terza decade di agosto.
Resa media per ettaro: 8.700 kilogrammi di uva, equivalenti a 5.480 litri di vino (resa in vino: 63%).
Vinificazione
I vini base della Cà del Bosco Cuvèe Prestige sono il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Cà del Bosco. Le uve, raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”.
Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in serbatoi d’acciaio termocondizionati e qui rimangono fino al marzo successivo. Sette ulteriori mesi di affinamento sono necessari al vino per illimpidirsi, maturare e fare emergere al meglio il carattere delle vigne di origine.
In seguito i vini sono sapientemente assemblati a nobili vini di riserva delle migliori annate (dal 20 al 30%) nel “rito magico” della creazione della cuvée. Questa particolare tecnica conferisce alla Cuvée Prestige una spiccata personalità. L’essenza della Franciacorta in stile Ca’ del Bosco. Solo dopo un affinamento medio sui lieviti di 25 mesi questo Franciacorta può esprimere tutta la sua ricchezza e identità. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti. Rende i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
Tiraggio: Da aprile a giugno dell’anno successivo alla vendemmia.
Affinamento sui lieviti: Durata media 25 mesi.
Dosaggio alla sboccatura: Apporto in zuccheri pari a 1,5 grammi/litro – “Extra Brut”.
Dati analitici alla sboccatura
Alcool: 12,5% Vol.
pH: 3,15.
Acidità Totale: 5,70 grammi/litro.
Acidità Volatile: 0,37 grammi/litro.
Solfiti
Anidride Solforosa totale: inferiore a 48 milligrammi/litro (limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).
Bottiglia da 75 cl