Cà del Bosco Dosage Zero Vintage Collection 2017

69,00  Iva incl.

Peso2500 g
Produttore

Annata

2017

Grado Alcolico

12,50% vol

Provenienza

Italia – Franciacorta

Formato

75 cl

In arrivo

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COD: CDB20CB15D015117 Categoria:
Descrizione

Cà del Bosco Dosage Zero Vintage Collection 2017

Rigore. Come le armoniche note di una complessa partitura d’orchestra, ogni fase della produzione deve essere eseguita seguendo i tempi e le cadenze che la perfezione richiede. Vintage Collection Dosage Zéro non ha alcuna aggiunta di liqueur d’expédition (sciroppo di dosaggio aggiunto in minima quantità negli altri Franciacorta durante la fase di dégorgement).

Un Franciacorta puro, sincero, frutto della migliore espressione di uno straordinario terroir e dell’uomo che ne ha intuito il carattere e le potenzialità. Destinato a quel pubblico di conoscitori che amano questo stile. Eccellente aperitivo, ottimo per accompagnare frutti di mare e pesce crudo.

Note tecniche

Denominazione: Franciacorta Millesimato.
Varietà delle uve: Chardonnay 65%, Pinot Bianco 13%, Pinot Nero 22%.
Vigneti d’origine: 16 vigne a Chardonnay, dall’età media di 31 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca e Passirano. 2 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 27 anni, ubicate nel Comune di Passirano. 6 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 29 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco e Passirano.

Epoca di vendemmia: Seconda decade di agosto 2017.
Resa media per ettaro: 8.200 kilogrammi di uva, equivalenti a 3.530 litri di vino (resa in vino: 43%).

Vinificazione

Il Cà del Bosco Dosage Zero Vintage Collection 2017 è il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Cà del Bosco. Le uve, appena raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. I grappoli sono selezionati da occhi e mani esperte, per poi beneficiare delle esclusive “terme degli acini”, un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in piccole botti di rovere. Per ricercare la massima complessità aromatica e potenza espressiva, senza perdere eleganza, l’elevage in botte ha una durata di soli 5 mesi.

Una coppia di serbatoi volanti permette il travaso dei vini per gravità, dalle piccole botti ai serbatoi di affinamento. Trascorsi 7 mesi dalla vendemmia si procede alle creazione della cuvée. Il Vintage Collection Dosage Zéro 2017 è il risultato di una sapiente unione di 24 vini base di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che conferiscono al prodotto finito un particolare profilo, puro e sincero, frutto della migliore espressione del terroir e dell’uomo che ne ha intuito il carattere e le potenzialità. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Cà del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Inoltre, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.

Tiraggio: Aprile 2019.
Affinamento sui lieviti: Durata media 48 mesi.
Dosaggio alla sboccatura: Nessuna aggiunta di liqueur – “Dosage Zéro”.

Dati analitici alla sboccatura

Alcool: 12,8% vol.
pH: 3,07.
Acidità Totale: 5,90 grammi/litro.
Acidità Volatile: 0,30 grammi/litro.

Solfiti

Anidride Solforosa totale: inferiore a 47 milligrammi/litro (limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).

Bottiglia da 75 cl con cofanetto