Cotarella Montiano 2020
Cenni storici
l legame di FAMIGLIA COTARELLA con il mondo del vino ha radici profonde. Da quando, negli anni sessanta, Antonio e Domenico Cotarella realizzarono nel piccolo paese umbro di Monterubiaglio la loro prima cantina, l’azienda di famiglia è cresciuta fino a diventare un’impresa di successo. Nel 1979, i fratelli Renzo e Riccardo Cotarella fondano FALESCO mentre in occasione del passaggio dell’azienda nelle mani delle tre figlie, Dominga, Marta ed Enrica, che attualmente la gestiscono, gli si affianca il nuovo marchio COTARELLA.
L’ultima tenuta ad entrare a far parte della famiglia è l’Azienda Agricola toscana LE MACIOCHE, un’acquisizione che realizza un sogno e rappresenta una grande opportunità per entrare in un territorio di riferimento nel panorama enologico internazionale. LIAISON è invece il marchio che rappresenta il legame che FAMIGLIA COTARELLA ha con alcune maison e alcuni produttori e per i quali distribuisce i loro vini d’eccellenza.
L’uva ed il vigneto
Il Merlot è un vitigno con una lunga tradizione su queste colline dove ha dimostrato un notevole adattamento a tutte le sue particolari caratteristiche pedoclimatiche. Le uve raggiungono qui uno straordinario livello di
maturazione, esprimendosi poi in vini di altissima eleganza perfettamente bilanciati e di notevole gradevolezza.
La vinificazione
Questo merlot nasce da vigneti a bassa produttività, dove più rigorosa è stata la conduzione. Una volta giunte in cantina, le uve sono state sottoposte ad una selezione manuale, che ha consentito di avviare alla fermentazione
solo gli acini migliori. Al termine della fermentazione, il vino ottenuto è stato posto in barrique di rovere francese dove è stato invecchiato per 12 mesi.
Il vino
Il Cotarella Montiano 2020 ha un colore rubino profondo. Al naso è diretto con note di frutta rossa, spezie e sensazioni di vaniglia. Al palato è rotondo e morbido, elegante, di particolare godibilità e persistenza gustativa. E’ vino da bere in ampi ballon a
18 gradi di temperatura, abbinato a piatti di carne di grande cucina.
Uvaggio: MERLOT 100%
Zona di produzione: MONTEFIASCONE, CASTIGLIONE IN TEVERINA
Superficie del vigneto: 35 HA
Altitudine del vigneto: 300 METRI S.L.M.
Tipologia del terreno: ORIGINE VULCANICA, RICCO DI SCHELETRO
Sistema di allevamento: GUYOT
Densità dei ceppi: 4.200 PER HA
Produzione per ettaro: 40 Q.LI
Resa uva in vino: 60%
Età media delle viti: 15 ANNI
Epoca della vendemmia: PRIMI GIORNI DI SETTEMBRE
Vinificazione: MACERAZIONE SULLE BUCCE PER 10 GIORNI, CON NUMEROSE FOLLATURE. SALASSO 15%
Fermentazione alcolica: IN ACCIAIO INOX PER 12 GIORNI
Fermentazione malolattica: INTERAMENTE SVOLTA IN BARRIQUE
Invecchiamento: IN BARRIQUES ALLIER E NEVER NUOVE PER 12 MESI
Alcol svolto: 14,75 %
Acidità totale: 5,05 GR/LT
Estratto secco: 38,50 GR/LT
PH: 3,75