Ciampoleto Rosso di Montalcino DOC
La Tenuta San Giorgio, fondata nel 1982, si trova nei pressi di Castelnuovo dell’Abate nel comune di Montalcino, non lontano dall’Abbazia di Sant’Antimo. Posizionata sulla sommità di una dorsale a 400 metri s.l.m., gode di una posizione alquanto particolare. Il vigneto copre un’area di 26 ettari, mentre ulteriori 26 ettari sono destinati ad alberi di olivo.
La tenuta fa parte del Gruppo ColleMassari dal 2016.
Annata : 2017
Colore: Rosso rubino
Alcol: 14.5%
Vitigno: 100% Sangiovese
All’olfatto, fruttato con note di bacche mature e fiori autunnali. Al palato è amabile, morbido e fresco con tannini delicati che conferiscono una struttura molto gradevole. Moderato nel corpo e facile da bere. Un classico vino rosso fruttato di grande carattere ed eleganza. Di nuovo, un retrogusto fresco e fruttato.
Abbinamenti
Selvaggina, pasta, anatra, galletto al vino, bistecca, pollame, risotto
Come servirlo
Servire a 16-18°C
Vinificazione
Il Ciampoleto Rosso di Montalcino è un vino prodotto da vigne di 10-15 anni di età, poste a 450 metri sul livello del mare e con terreni caratterizzati da argille e scheletro. Il clima è di tipo mediterraneo temperato con venti pressoché costanti. Una viticoltura basata su metodi e principi totalmente rispettosi per l’ambiente permette uno spontaneo equilibrio produttivo di circa 55 quintali per ettaro di uva, tutta raccolta manualmente e scrupolosamente selezionata. La fermentazione avviene in tini di acciaio inox con gentili e ripetuti rimontaggi, che consentono lunghe macerazioni e la cessione lenta dei soli tannini nobili e completamente maturi. L’affinamento prosegue in barrique di terzo e quarto passaggio (50%), dove il vino affina per 12 mesi. Affinamento minimo di 6 mesi in bottiglia.