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Quintodecimo Grande Cerzito DOCG 2015

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Produttore

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COD: PLG-QUIGC15 Categorie: ,
Descrizione

Quintodecimo Grande Cerzito DOCG 2015 

Il Quintodecimo Grande Cerzito DOCG 2015 Taurasi Riserva, è un cru di un ettaro di Aglianico, piantato nel 2004 sul versante sud della tenuta quintodecimo. Il suolo, originatosi da ceneri e pomici da caduta, è di natura vulcanica, non calcareo, ben drenato, profondo e con tessitura grossolana, condizioni che favoriscono un’elevata disponibilità di ossigeno per le radici. Il vigneto, a 440 metri di altitudine con una pendenza del 15%, presenta una densità d’impianto di 5000 ceppi per ettaro ed è coltivato a controspalliera con potatura a cordone speronato. Il Grande Cerzito DOCG 2015 coinvolge per la sua potenza ed eleganza, con i suoi raffinati profumi di ciliegia, prugna e cioccolata ed il suo sorso carnoso e delicato. Molto longevo, diventa ancora più fine ed elegante con il trascorrere degli anni completandosi con freschissime note di menta, eucalipto ed incenso.
Il Taurasi riserva Quintodecimo Grande Cerzito DOCG 2015, coninvolge per la sua potenza ed eleganza. La sua ampia ricchezza olfattiva ci regala raffinati profumi di ciliegia, prugna e cioccolata ed il suo sorso è carnoso e, al tempo stesso delicato. Molto longevo, diventa ancora più fine ed elegante con il trascorrere deglia anni completandosi con freschissime note di menta, eucalipto ed incenso.
Quintodecimo Grande Cerzito DOCG 2015

DATI TECNICI

Composizione: Aglianico 100%.
Vigneto di origine: Vigna GRANDE CERZITO a Mirabella Eclano.
Anno d’impianto vigneto: 2004.
Altitudine: 460 metri.
Esposizione: Sud.
Terreno: Di natura vulcanica, da ceneri e pomici da caduta, non calcareo, ben drenato e profondo.
Densità d’impianto: 5000 ceppi per ettaro.
Sistema di coltivazione e potatura: Controspalliera orizzontale semplice con potatura a cordone speronato.
Resa: 1 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia: Seconda-terza decade di ottobre.
Raccolta: Manuale, in piccole cassette da 15 kg in corrispondenza della piena maturazione fenolica.
Vinificazione e élevage: Dopo accurata cernita pre- e post- diraspatura gli acini pigiati fermentano per 20-25 giorni ad una temperatura di 28-30° C. Successivamente viene realizzato un élevage di 18-24 mesi in barrique di rovere nuove.
About brand
La cantina di Quintodecimo è “dentro” la vigna. È questo un aspetto molto importante. In tal caso il tempo di latenza tra raccolta ed ammostatura è quasi nullo, l’uva viene ammostata al massimo della freschezza e senza alcuna possibilità di alterazione. Inoltre questa condizione risponde ad un altro fondamentale requisito alla base della produzione del vino: vigneto e vino devono rappresentare una entità unitaria in modo tale da trasmettere l’idea di eternità, di infinito. In effetti è la cantina che ho sempre sognato. Semplice, piccola, essenziale, senza alcuna tecnologia particolare, fatta per soddisfare principalmente il mio proprio bisogno intimo più che stupire. Per me la cantina è un luogo di pace, di nobiltà, di silenzio, di meditazione, di raccoglimento. E’ un luogo semplice, ma razionale, che incoraggia l’uomo alla pazienza. Andare in cantina significa passare dalla luce all’oscurità. Per questo la cantina deve essere immersa nella terra. E’ un luogo oscuro per eccellenza. Essa è sotto terra e sotto la casa. È un luogo così che ho sempre sognato per il mio vino ed così che è stato realizzato a Quintodecimo. Il vino dalla vinificazione al confezionamento è sotto la casa di trenta scalini. E sapere che bisogna scendere questi gradini per raggiungerlo, contemplarlo, toccarlo, degustarlo è davvero un piacere unico che mi riempie di gioia.