Cerasa Rosato Salento Igp 2021
La struttura e le caratteristiche di questo vino, lo rendono apprezzabile anche con il passare degli anni.
Dedicato al fondatore che dell’arte della vinificazione in rosa ne aveva fatto una filosofia di vita trasferita a noi figli. Per tutti gli appassionati del rosato, prodotto unico dell’eccellenza enologica salentina.
Note tecniche
Nome: Il nome del vino deriva dal tipico colore del rosato Cerasuolo, color ciliegia, chiamata appunto “Cerasa”.
Vitigno: Da uve selezionate Negroamaro, coltivate nel vigneto Prandico, part. n. 27, in Agro di Alezio (LE).
Tipologia del terreno: Argilloso, calcareo di medio impasto.
Epoca di vendemmia: Primi di Settembre.
Grado alcolico: 13% vol
Tipologia di raccolta: Manuale.
Resa: 60 q.li/ha .
Vinificazione: Tradizionale “a Lacrima”. Le uve vengono lasciate a macerare per circa 16-18 ore a seconda della maturazione e del colore. Al momento della svinatura solo il 25-30% è destinato alla produzione del Cerasa. Esclusivamente la parte migliore, quella limpida dal colore rosa corallo ottenuto dall’Alzata del Cappello, viene destinata alla fermentazione a temperatura controllata a 18° circa. La durata della fermentazione è di circa 10 giorni, ed una volta ultimata, il prodotto viene trasferito, per un periodo di 5/6 mesi, per un 20% in piccole botti di rovere francese da 225 litri, e per il restante 80% in vasche d’acciaio inox. Al termine dell’affinamento, le due parti vengono assemblate e lasciate a riposare per il giusto tempo prima dell’imbottigliamento. Ne deriva un vino sublime che altro non aspetta che essere bevuto alla giusta temperatura.
Caratteristiche organolettiche
Colore: Il Cerasa Rosato Salento Igp si presenta di un colore rosa corallo intenso, brillante.
Profumo: bouquet intenso, ricordo di ciliegie e frutta fresca, delicato.
Sapore: morbido, elegante e di buona persistenza fruttata giustamente sapido.
Temperatura di servizio: 12° – 15°.
Abbinamenti: Piatti di pesce importanti, cucina mediterranea, laddove c’è la presenza di pomodori, peperoni, acciughe, capperi e olive. Carni bianche.
Produzione media: 10.000 bottiglie.
Bottiglia da 75 cl