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Corte Brà Amarone della Valpolicella Riserva Docg 2017

49,00  Iva incl.

Peso2000 g
Produttore

Annata

2017

Grado Alcolico

14,00% vol

Provenienza

Italia – Veneto

Formato

75 cl

Disponibile

COD: CLHAMCRS06CBR17 Categorie: ,
Descrizione

Corte Brà Amarone della Valpolicella Riserva Docg 2017

L’Amarone della Valpolicella è uno dei vini rossi più prestigiosi d’Italia, famoso per il suo carattere intenso e complesso. La sua storia è affascinante e affonda le radici nell’antica tradizione vinicola della Valpolicella, una zona collinare del Veneto, vicino a Verona.

Origini Antiche

L’arte della viticoltura nella Valpolicella risale all’epoca romana, come testimoniano scritti di autori latini come Plinio il Vecchio e Cassiodoro. Già allora si produceva un vino chiamato Retico, molto apprezzato dagli imperatori romani. Questo vino dolce e corposo è considerato il precursore del moderno Recioto della Valpolicella, da cui l’Amarone deriva.

La Nascita dell’Amarone

La nascita dell’Amarone è legata a un evento fortuito avvenuto nei primi decenni del Novecento. Tradizionalmente, i produttori della Valpolicella producevano il Recioto, un vino dolce ottenuto dall’appassimento delle uve. Tuttavia, in alcuni casi la fermentazione non veniva arrestata in tempo e i lieviti continuavano a trasformare tutti gli zuccheri in alcol, dando vita a un vino secco e robusto. La leggenda narra che un enologo della Cantina Sociale Valpolicella, negli anni ’30, assaggiò un Recioto fermentato fino alla secchezza e lo definì “Amarone”, per distinguerlo dal suo fratello dolce (da “amaro”, in contrapposizione al gusto dolce del Recioto).

Riconoscimento e Successo

Negli anni ’50 l’Amarone iniziò a essere prodotto con maggiore consapevolezza e nel 1968 ottenne la DOC (Denominazione di Origine Controllata). Il grande successo commerciale arrivò dagli anni ’80 e ’90, quando venne apprezzato a livello internazionale come vino di grande struttura, longevità e prestigio. Nel 2010 ha ottenuto la DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), il massimo riconoscimento per i vini italiani.

Produzione e Caratteristiche

L’Amarone si ottiene dalle uve autoctone Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara, sottoposte a un lungo appassimento su graticci per circa 3-4 mesi. Questo processo concentra zuccheri e aromi, dando vita a un vino potente, strutturato e con una gradazione alcolica elevata (tra 15% e 17%). Al naso presenta note di frutta rossa matura, spezie, tabacco e cioccolato, mentre al palato è avvolgente, con tannini morbidi e un finale persistente.

Un Vino di Prestigio

Oggi l’Amarone è uno dei vini italiani più apprezzati nel mondo, simbolo di eleganza e tradizione. È ideale per accompagnare piatti robusti, come carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati, ma è anche perfetto da meditazione.

Scheda tecnica

Uve: 60% Corvina Veronese, 20% Corvinone, 15% Rondinella,  5% Oseleta
Provenienza: Vigneti della Valpolicella Classica, in particolare del podere Corte Brà, da cui prende il nome questo vino. Il vigneto storico di famiglia Sartori viene allevato in parte con il sistema tradizionale della pergola veronese e in parte a cordone speronato. Gode di una piena esposizione a sud, che consente un’ottima maturazione, oltre che di un suolo particolarmente
ricco di scheletro, calcareo argilloso.
Vinificazione: Questo vino è frutto di un’annata particolarmente favorevole. Le uve vengono raccolte rigorosamente a mano, poste in cassette di piccole dimensioni e successivamente portate nell’ampio e arieggiato fruttaio, dove rimangono ad appassire per circa 3 mesi. In questa fase il calo ponderale delle uve è di circa un 30-40%. Avviene poi una diraspatura e una pigiatura soffice prima della fase di fermentazione che porterà al raggiungimento della struttura e della gradazione alcolica desiderate. Seguirà un periodo di maturazione in botti di legno di piccole e medie dimensioni per un periodo di 5 anni. Infine l’affinamento è di almeno 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche: Vino di colore rosso intenso tendente al granato con l’invecchiamento. Il bouquet è ampio e complesso con note di confettura di frutta rossa e spezie. Spiccano fragranze di ciliegia, frutta passita e tabacco. All’assaggio questo vino ha un’eccezionale potenza ed eleganza.
Abbinamenti: Vino da meditazione. Si accompagna perfettamente a ricette elaborate con carni saporite, selvaggina e formaggi stagionati.

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