I Saltari Amarone Riserva Docg 2015

61,00  Iva incl.

Peso2000 g
Produttore

Annata

2015

Grado Alcolico

15,50% vol

Provenienza

Italia – Veneto

Formato

75 cl

Solo 2 pezzi disponibili

COD: CLHAMDRS03SLT15 Categorie: ,
Descrizione

I Saltari Amarone Riserva Docg 2015

I Saltari (“Saltner” in tedesco) erano i custodi delle vigne. Questi guardiani commissionati dalle comunità provenivano dalle zone rurali alpine della Lombardia e del Trentito Alto Adige.

L’Amarone della Valpolicella è uno dei vini rossi più prestigiosi d’Italia, famoso per il suo carattere intenso e complesso. La sua storia è affascinante e affonda le radici nell’antica tradizione vinicola della Valpolicella, una zona collinare del Veneto, vicino a Verona.

Origini Antiche

L’arte della viticoltura nella Valpolicella risale all’epoca romana, come testimoniano scritti di autori latini come Plinio il Vecchio e Cassiodoro. Già allora si produceva un vino chiamato Retico, molto apprezzato dagli imperatori romani. Questo vino dolce e corposo è considerato il precursore del moderno Recioto della Valpolicella, da cui l’Amarone deriva.

La Nascita dell’Amarone

La nascita dell’Amarone è legata a un evento fortuito avvenuto nei primi decenni del Novecento. Tradizionalmente, i produttori della Valpolicella producevano il Recioto, un vino dolce ottenuto dall’appassimento delle uve. Tuttavia, in alcuni casi la fermentazione non veniva arrestata in tempo e i lieviti continuavano a trasformare tutti gli zuccheri in alcol, dando vita a un vino secco e robusto. La leggenda narra che un enologo della Cantina Sociale Valpolicella, negli anni ’30, assaggiò un Recioto fermentato fino alla secchezza e lo definì “Amarone”, per distinguerlo dal suo fratello dolce (da “amaro”, in contrapposizione al gusto dolce del Recioto).

Riconoscimento e Successo

Negli anni ’50 l’Amarone iniziò a essere prodotto con maggiore consapevolezza e nel 1968 ottenne la DOC (Denominazione di Origine Controllata). Il grande successo commerciale arrivò dagli anni ’80 e ’90, quando venne apprezzato a livello internazionale come vino di grande struttura, longevità e prestigio. Nel 2010 ha ottenuto la DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), il massimo riconoscimento per i vini italiani.

Produzione e Caratteristiche

L’Amarone si ottiene dalle uve autoctone Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara, sottoposte a un lungo appassimento su graticci per circa 3-4 mesi. Questo processo concentra zuccheri e aromi, dando vita a un vino potente, strutturato e con una gradazione alcolica elevata (tra 15% e 17%). Al naso presenta note di frutta rossa matura, spezie, tabacco e cioccolato, mentre al palato è avvolgente, con tannini morbidi e un finale persistente.

Un Vino di Prestigio

Oggi l’Amarone è uno dei vini italiani più apprezzati nel mondo, simbolo di eleganza e tradizione. È ideale per accompagnare piatti robusti, come carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati, ma è anche perfetto da meditazione.

Scheda tecnica

Uve:  60% Corvina – 10% Corvinone – 20% Rondinella – 10% Croatina

Provenienza: Posizione collinare terrazzata da 150 a 300 mt.s.l.m., composizione molto calcarea con alcalinità moderata ed una eplorazione della profondità delle radici media.

Vinificazione: Le uve, raccolte a mano e attentamente selezionate in vigneto, sono poste in piccole cassette e portate in locali asciutti e ben areati, dove riposano per circa 3 mesi. Al raggiungimento dell’ideale grado di appassimento, sono pigiate e poste a fermentare in serbatoi di acciaio. La fermentazione dura circa 30 giorni. Dopo una prima evoluzione in cemento per 12 mesi, il vino affina in botti di rovere di medie e grandi dimensioni per circa 3 anni. Il vino riposa per almeno 6 mesi in bottiglia.

Caratteristiche: La scarsa disponibilità idrica e la pietrosità superficiale elevata creano la condizione ad una produzione molto bassa ma di qualità estrema.

Colore rosso violaceo di buona intensità e densità. Profumo speziato di fichi secchi, marasca, erbe aromatiche. Buona persistenza al palato, con tannini eleganti dolci e gradevole tono balsamico vellutato. Equilibrato al retrogusto con grande avvolgenza e piacevolezza.

Abbinamenti: Cacciagione di tutti i tipi, stufati, carni rosse alla griglia, formaggi a stagionatura lunga anche leggermente piccanti.

 

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