Barolo Cannubi DOCG Marchesi di Barolo 2018
Zona di produzione
Cannubi è la collina lunga e gradualmente crescente posta al centro dell’area del Barolo. Lì i suoli di epoca Serravalliana e Tortoniana si incontrano e si amalgamano: le argille si mescolano
a sabbie finissime, impregnate di una forte componente calcarea dando origine a terreni tecnicamente definitiMarne di Sant’Agata fossili, in gergo conosciuti col termine Toû. Circondata da colline più alte, e quindi protetta da perturbazioni ed eccessiva ventilazione, Cannubi gode di una condizione eccezionale.
Coltivazione del vigneto
Controspalliera con potatura Guyot.
Vinificazione
L’uva, raccolta a mano, giunge in cantina integra dove viene rapidamente pigiata e delicatamente diraspata per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell’acino solo le frazioni più nobili
ed aromatiche. La fermentazione, con macerazione delle bucce, avviene a temperatura controllata. In questa fase, periodici rimontaggi permettono al mosto di appropriarsi di tutti gli
oligoelementi presenti nelle bucce e di estrarne delicatamente il materiale colorante.Quando tutto lo zucchero si è trasformato in alcol, il vino viene travasato in tini di cemento vetrificato,
appositamente realizzati con un isolamento in sughero, così da mantenere una temperatura idonea ad un pronto svolgimento della fermentazione malolattica..
Affinamento
Il Barolo Cannubi DOCG Marchesi di Barolo matura per almeno 18 mesi in botti di rovere di diversa capacità:scelte ogni anno in base alle caratteristiche che il terreno di provenienza e l’annata hanno conferito al vino, permettono di esaltarne al meglio le peculiari qualità. Completa il suo affinamento in bottiglia prima di essere messo in commercio.
Tipologia: Vino Rosso
Temperatura di servizio: 18° C
Vitigno: nebbiolo 100%
Grado alcolico: 14% Vol
Coltivazione Controspalliera: Guyot
Caratteri organolettici
Barolo Cannubi DOCG Marchesi di BaroloColore rosso rubino con riflessi granato. Profumo intenso con netto sentore dirosa, vaniglia,spezie e rovere tostato. Sfumata la nota di assenzio. Gusto pieno ed elegante, di buon corpo, austero,
con tannini morbidi e avvolgenti. Gradevoli lo speziato e la nota boisè che si fondono perfettamente.
Abbinamenti gastronomici del Barolo Cannubi DOCG Marchesi di Barolo
Si accompagna perfettamente alle tradizionali paste all’uovo langarole, i Tajarin, ai ravioli di carne, alle pietanze di carni rosse, ai bolliti, brasati ed alla selvaggina. È compagno ideale delle tome di pecora e capra e dei formaggi a pasta dura stagionati.
Recensioni
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