Vie di Romans Chardonnay 2020
Il 2020 è un anno segnato da una primavera abbastanza piovosa e un’estate tipicamente mediterranea e leggermente siccitosa. Le uve hanno espresso una perfetta sanità e una concentrazione al di sopra della media storica. I vini bianchi dimostrano una certa opulenza gustativa con note aromatiche che a seconda dei vitigni e dei vigneti esprimono note di una certa solarità.
CONDIZIONI CLIMATICHE
Da un inverno tendenzialmente mite e piovoso, specialmente nell’ultima parte, si è passati ad una primavera più calda, specialmente nel mese di aprile. Condizioni che hanno favorito il germogliamento in leggero anticipo, in particolare sulle varietà precoci. Diversamente, la seconda parte della primavera è stata caratterizzata da un’alta piovosità, dove si sono succeduti quasi 20 giorni ininterrotti di pioggia con diverse intensità nelle varie giornate. Nel periodo che va dal 29 maggio al 17 di giugno si sono registrati 167 mm di pioggia caduta con temperature al di sotto della media stagionale.
Da questa fase in cui le temperature minime erano tra gli 11 e i 14 °C e le massime non superavano i 24 °C si è passati progressivamente ad una condizione tipicamente estiva con massime di 30 °C, già a partire dal 21 giugno (solstizio d’estate). Da questa data, la fase estiva è perdurata senza interruzioni fino al 1 ottobre, dove ben 30 giorni hanno registrato temperature di almeno 38 °C di massima e 18 giorni in cui le temperature non hanno superato i 25 °C.
Diversamente le temperature minime si sono tenute abbastanza basse, in un range che va dagli 8 ai 17 °C, a causa della nitidezza del cielo nelle ore notturne, che ha permesso la dispersione del calore diurno verso gli strati alti dell’atmosfera. Si contano ben 56 giorni in cui l’escursione termica tra giorno e notte ha superato i 20 °C, dei quali addirittura 3 hanno superato i 30 °C. Le piogge del 2 e 3 ottobre chiudono questo periodo estivo riportando le temperature massime al di sotto dei 20 °C.
VIGNETO
Annata: 2020
Varietà: chardonnay 100 %
Nome del vigneto: Vie di Romans
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 21 anni
Densità d’impianto: 6.000-7.800 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 6.100 kg/Ha e 1 kg/pianta
Sesto d’impianto: 1,60 x 0,80 m – 1,60 x 1 m
Superficie vigneto: 9,95 Ha in produzione
Altimetria: 31 m s.l.m.
Esposizione: Nord – Sud e Est – Ovest
Sistema di allevamento: guyot semplice, cordone speronato
Tipologia di terreno: mediamente profondo con scheletro moderato, frazione argillosa di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio
Epoca di vendemmia: 11, 12, 13 e 20 Settembre 2016
VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 12 – 22 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 10 mesi su lievito
Illimpidimento: naturale
Imbottigliamento: 27, 29 e 30 luglio 2019
Affinamento in bottiglia: 8 mesi
DATI TECNICI
Grado alcolico: 14,30 % in vol
Acidità totale: 5,64 g/l
pH: 3,41
Miglior picco evolutivo in: 10 anni
Capacità d’affinamento: 20 anni
Abbinamenti: Il Vie di Romans Chardonnay 2020 si abbina perfettamente a piatti di pesce, crostacei, frutti di mare, tartare di pesce.
Bottiglia da 0,75 ml