Gianfranco Fino SN Rosè Metodo Classico
Ha color corallo con riflessi salmone, notevole brillantezza, carbonica insistente e di grana minuta, e naso nettamente vinoso con spezie e frutti acerbi di bosco in primo piano su strati di fiori, note minerali e qualche sfumatura mediterranea molto classica per i rosati spumanti (acqua di pomodoro e iodio).
Il Gianfranco Fino SN Rosè all’assaggio è virile, ammandorlato per l’alleanza di carbonica e sale; l’impercettibile stretta tannica caratterizza il sorso, chiuso da rimandi di fiore amaro e liquirizia, e da una virgola boisé.
Caratteristiche
Denominazione: Salento IGT
Vitigni: Negroamaro 100%
Regione: Puglia (Italia)
Gradazione: 12.5% vol
Formato: Bottiglia 75 cl
Vigneti: Viti di 50 anni allevate ad alberello site nell’Agro di Manduria nelle terre rosse del Salento
Vinificazione: Fermentazione e affinamento per 7 mesi in botti di rovere francese, segue rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Classico
Affinamento: 36 mesi sui lieviti e 6 mesi in bottiglia
Caratteristiche organolettiche
Ha color corallo con riflessi salmone, notevole brillantezza, carbonica insistente e di grana minuta, e naso nettamente vinoso con spezie e frutti acerbi di bosco in primo piano su strati di fiori, note minerali e qualche sfumatura mediterranea molto classica per i rosati spumanti (acqua di pomodoro e iodio).
All’assaggio è virile, ammandorlato per l’alleanza di carbonica e sale; l’impercettibile stretta tannica caratterizza il sorso, chiuso da rimandi di fiore amaro e liquirizia, e da una
Al naso sprigiona delle forti connotazioni aromatiche, con piccoli frutti di bosco e sentori di macchia mediterranea, il palato è potente, caldo, senza nessuna concessione a note più dolci, ma è netto, virile, con una grande profondità. Una stupenda spalla acida ne garantisce una capacità di invecchiamento notevole (produzione permettendo…ovvero, chi avrà la pazienza di salvarne qualche magnum per il futuro) con sentori di frutta rossa, di spezie, finale sapido, minerale, di una grandissima persistenza.
Abbinamenti: Molto adatto alla tavola: tra gli ambiti specifici su cui “sacrificarne” una bottiglia, il salmone affumicato, i prosciutti crudi più prestigiosi, tutte le preparazioni di pesce con i funghi, la cucina orientale, dal sushi ai piatti di tradizione indiana anche molto piccanti.
Bottiglia da 75 cl