Rocca di Frassinello Baffonero Doc 2016

240,00  Iva incl.

Peso1800 g
Produttore

Annata

2016

Grado Alcolico

14,00% vol

Provenienza

Italia – Toscana

Formato

75 cl

Solo 1 pezzi disponibili

COD: DCCBAFNER157C Categorie: ,
Descrizione

Rocca di Frassinello Baffonero Doc 2016

Baffonero prende il nome dall’omonima vigna, 100% Merlot, fra le prime piantate a Rocca di Frassinello, l’azienda che si è giovata di nascere come joint venture fra Castellare di Castellina e Domaines Baron de Rothschild-Lafite, il più famoso chateau al mondo. La vigna Baffonero è ai piedi della cantina progettata da Renzo Piano, con un’esposizione perfetta.

Rocca di Frassinello si trova sulla collina di destra andando verso Nord che si forma ai due lati della vecchia Aurelia e che, grazie alla prima grande strada romana, forma una sorta di canyon nel quale si infila il vento di mare proveniente dalla piana fra Castiglion della Pescaia e Grosseto, una brezza costante che toglie qualsiasi umidità e mitiga ancora di più il clima sia d’inverno che d’estate. Dall’alto di quella collina si vede il mare oltre Marina di Grosseto fino al Parco dell’Uccellina.

Rocca di Frassinello Baffonero Doc nasce da una joint venture italo francese per cui, nei quasi 90 ettari di vigne, sono presenti sia vitigni italiani – Sangioveto e Vermentino – sia vitigni francesi – Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Shiraz. I vini di Rocca di Frassinello sono tutti blend ad esclusione di Baffonero – challenger di Masseto nello spirito dell’America’s Cup, il più famoso vino italiano dei nostri amici Marchesi Frescobaldi, proprietari di Ornellaia – che è 100% merlot. Esattamente l’opposto della filosofia di Castellare di Castellina dove i vitigni autoctoni non sono resi blend con quelli internazionali. La prima vendemmia ufficiale è stata quella 2004 con circa 130 mila bottiglie prodotte.

Note tecniche

Vitigno: 100% Merlot
Denominazione: DOC Maremma Toscana
Vinificazione: in cemento 15gg a temperatura controllata (27°)
Durata dell’affinamento preimbottigliamento: 14 mesi in barrique 100% nuove
Affinamento in bottiglia: 12 mesi
Altimetria vigneti: 90 mt.
Tipo terreno: Argilloso ricco di scheletro
Sistema allevamento: cordone speronato
Densità dell’impianto: 5900
Età viti in produzione: 9 anni
Resa per ettaro in uva: 25 Ql
Epoca vendemmia: Prima metà di Settembre
Materiale vasche fermentazione: Legno
Tipo di legno: Francese, barrique da 225 lt

Note degustative: Il Baffonero Merlot Maremma Doc 2016 presenta delle note degustative uniche. Rosso rubino intenso. Al naso è fruttato con una varietà di frutti neri, in particolare mora, mirtillo e vaniglia. Nel bicchiere la componente aromatica si modifica evolvendo verso il tabacco, la cioccolata e leggermente sul caffè. In bocca si percepisce la complessità. Pieno e robusto con una freschezza che lo rende lungo e piacevole.

Abbinamenti: L’abbinamento è con cibi altrettanto strutturati come carni rosse in umido e cacciagione oltre che formaggi piccanti.

Bottiglia da 0,75 ml