Vie di Romans Voos Dai Ciamps Merlot 2017
Annata 2017
Molto simile all’annata 2016, si contraddistingue per la manifestazione di un clima tendenzialmente mediterraneo, per un moderato stress idrico e per condizioni ambientali che hanno favorito la maturazione anche dei vitigni tardivi.
Note tecniche
Nome dei vigneti: Voos dai Ciamps
Varieta’: Merlot 100%
Miglior Picco Evolutivo: in 12 anni
Capacita’ di Affinamento: 22 anni
Vigneto
Tipo: rosso, secco
Varietà: merlot 100 %
Nome dei vigneti: Fratta
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 8 anni
Densità d’impianto: 6.000 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 3.000 kg/Ha e 0,42 kg per pianta
Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m – 1,90 x 0,80 m
Superficie vigneto: 0,95 Ha in produzione
Altimetria: 31 – 32 m s.l.m.
Esposizione: Est – Ovest
Sistema di allevamento: guyot semplice
Tipologia di terreno: Profondo con due strati distinti: quello superficiale argilloso leggermente acido, privo di roccia e decalcificato, mentre quello più profondo limoso sabbioso calcareo, ricco in dolomia e minerali calcarei.
Epoca di vendemmia: 22 Settembre 2017
Vinificazione
Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 26 giorni, abbinata a follature e delestage
Recipiente di fermentazione: tini di fermentazione in acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 18 ÷ 30 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 14 giorni
Fermentazione malolattica: completa
Elevage: 19 mesi in barriques, poi sosta di 8 mesi in serbatoio in acciaio inox fino all’ottenimento dell’illimpidimento naturale
Imbottigliamento: 28 Maggio 2020
Affinamento in bottiglia: 11 mesi
Acidità totale: 5,42 g/l
pH: 3,74
Bottiglia 75 cl
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.