Capichera Duemiladiciotto IGT
Cenni Storici
Capichera è una realtà vitivinicola italiana che sorge in un angolo della Sardegna, incastonata fra le rocce granitiche della Gallura, ad Arzachena, in uno scenario naturale unico e di grande fascino che gronda di importanti e antiche tradizioni.
Questa Azienda è a conduzione familiare ed alla fine degli anni 70, a seguito di una grande intuizione, ha determinato un importante passaggio enologico non solo in Sardegna. Questa cantina fu la prima a valorizzare, con notevole successo, l’affinamento in barrique del Vermentino in purezza, proponendo un modello fondato su una produzione di altissima qualità e di ricerca continua attraverso una viticoltura rispettosa e rigorosa dell’identità del territorio, consentendo, inoltre, a questo vitigno di rivelare le sue grandi peculiarità e caratteristiche.
Molti critici autorevoli del settore affermano, tutt’oggi, che la storia di Capichera è la storia del Vermentino di qualità.
Il vino è l’icona dell’azienda ed è stato prodotto per la prima volta nel 1980. Nasce dall’intuizione di poter ottenere, dalle uve di Vermentino, le più amate da Capichera. Questo vino è in grado di confrontarsi con i grandi bianchi internazionali. I migliori grappoli di queste uve, coltivate nella sua terra di elezione, sono trasformati in un vino unico e identitario, elegante e dalla forte personalità.
Il nome Capichera, dal latino caput erat “era la capitale”, è l’antico nome della tenuta di famiglia.
Note tecniche
Prima annata prodotta: 1980
Vitigno: Vermentino in purezza
Denominazione di origine: IGT Isola dei Nuraghi
Vigneti: di proprietà
Sistema di allevamento: guyot semplice
Resa per ettaro: 50/60 q
Vendemmia: settembre
Fermentazione: in vasche di acciaio a 16/18 °C per 4 settimane
Maturazione: La maturazione avviene principalmente in acciaio
Potenziale di invecchiamento: alto
Note di degustazione
Colore: Il Capichera Duemiladiciotto ha un colore giallo paglierino con riflessi dorati
Olfatto: si apre ricco e complesso con fiori di campo, biancospino, glicine, rosmarino, timo, lavanda, frutta a polpa gialla e pietra focaia.
Gusto: secco, vivo, pieno ed avvolgente, con polpa fruttata ed aromatica, il finale è lungo e persistente con ricca sapidità minerale ed elegante pienezza.
Temperatura di servizio: 8/10 °C