L’Archetipo Fiano Salento Igp
Tornare agli archetipi, ossia alla naturale forma di un qualcosa, è l’unica via percorribile. In campo pratichiamo l’agricoltura sinergica, che incorpora i principi di agricoltura biologica e bio – dinamica, ed aggiunge un presupposto fondamentale, si abbandona la scorretta pratica dell’aratura. L’agricoltura sinergica ci concretizza in No chimica di sintesi, ecosistema in cui tutti gli esseri viventi hanno la possibilità di vivere, No aratura, auto-inerbimento del terreno con successiva formazione di humus, si crea per via dell’azione di compostaggio di flora e fauna presenti in un suolo Vivo, che sinergicamente interagiscono tra loro. Humus, gli acidi umici sono in grado di filtrare e purificare l’acqua.
Alle piante piace bere acqua pulita. Vigna sana, bassissimo utilizzo di zolfo e poltiglia bordolese. Sistema di allevamento a “controspalliera libera” in onore di Rudolf Steiner. La pianta cresce come, dove e quanto desidera senza la coercizione da parte di un altro essere vivente. L’agricoltura sinergica, applicata in ogni contesto agricolo, è in grado di produrre cibi dinamogeni, in grado di dare energia.
Coltivazione agricola sinergica
Note tecniche
Denominazione: IGP Salento Fiano.
Vitigno: Fiano Minutolo 100%.
Tipologia di terreno: tendenzialmente argilloso con venature di calcare miste a pietrisco siliceo; ricco di humus.
Forma di allevamento: Controspalliera Libera, in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofi a della libertà”.
Superficie del vigneto: 2 ettari condotti con i criteri dell’Agricoltura Sinergica e certifi cazione biologica ICEA.
Densità piante per ettaro: 4.545 piante per ettaro.
Età media viti: 20 anni.
Resa per ettaro: 75 q.liha.
Vendemmia: raccolta a mano, seconda decade di settembre.
Gradazione alcolica: 12% vol.
In cantina
Vinificazione: Dopo una pigia-diraspatura meccanica, il mosto in presenza delle bucce, fermenta spontaneamente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. Dopo 6-7 giorni di macerazione con le bucce, queste vengono allontanate e la fermentazione continua per circa 2 mesi a basse temperature (13 – 14°C). Decantazione naturale senza chiarifi canti. Non filtrato.
Affinamento: in acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni.
Caratteristiche organolettiche
Colore: L’Archetipo Fiano Salento Igp colore giallo paglierino con riflessi tendenti al verde, pulito con sentori floreali molto eleganti e fini, con leggere sfumature erbacee e fruttate.
Palato: All’assaggio risulta di medio corpo, rotondo e vivace, ottima acidità quasi rinfrescante.
Abbinamenti: ottimo con primi e secondi a base di pesce e/o crostacei; da provare con primi piatti di terra, verdure e ortaggi.
Temperatura di servizio: 8-10°C
Bottiglia da 75 cl