Terre Alte DOCG 2016
Terre Alte DOCG 2016 nasce nel 1981 ed è da considerarsi uno dei più prestigiosi vini bianchi italiani. L’armonico assemblaggio di uve Friulano, Pinot Bianco e Sauvignon, coltivate a Rosazzo negli storici vigneti delle Terre Alte, crea un vino elegante e ricco, dagli intensi profumi fruttati e floreali. Il vino è di grande struttura e con l’invecchiamento acquisisce un’evoluzione terziaria di notevole complessità.
Vitigni: Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon, Friulano.
Denominazione: Rosazzo.
Designazione: D.O.C.G.
Sistema di allevamento: Guyot
Epoca di vendemmia: Ultima decade disettembre.
Modalità di raccolta: Le uve sono raccolte manualmente.
Vinificazione: L’uva per creare Terre Alte DOCG 2016, viene delicatamente diraspata e lasciata a macerare per un breve periodo. Inoltre l’uva viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto è chiarificato tramite decantazione. Il Pinot Bianco ed il Sauvignon fermentano a temperatura controllata in vasche di acciaio inox dove maturano per circa dieci mesi. Il Friulano invece, viene fatto fermentare ed affinato in piccole botti di rovere francese.
Affinamento: Pinot e Sauvignon maturano in serbatoi di acciaio inox mentre il Friulano rimane in piccole botti di rovere francese. L’assemblaggio dei vini avviene dopo un periodo di dieci mesi. Il vino, inoltre, dopo essere stato imbottigliato, viene affinato in locali termocondizionati per circa nove mesi.
Note sensoriali
Colore: Il colore è giallo brillante, luminoso ed intenso
Profumo: Terre Alte DOCG 2016 ha una grande eleganza e complessità, inoltre Il bouquet è ricco e non ultimo, avvolgente ed armonioso. Raffinati fiori bianchi, gelsomino e acacia si fondono a note fruttate di melone bianco, pesca gialla, albicocca sciroppata con richiami tropicali di frutto della passione e ananas. I sentori agrumati sono completati da raffinate sensazioni cremose di pasticceria, mandorla caramellata, vaniglia, creme brule. Finale balsamico di legno di cedro, timo e liquirizia. Evoluzione continua.
Gusto: Il Terre Alte DOCG 2016 ha al palato ha un attacco pieno, vigoroso e vellutato, non ultima l’ottima sintonia con i profumi e la grande raffinatezza. La vena acida è piacevole. Il suo gusto minerale, sapido e rotondo si percepisce profondo. La ricchezza della frutta tropicale, della frutta secca e delle note cremose è impreziosita in bocca da richiami speziati di pepe bianco e cardamomo. Il retrogusto è lungo, persistente e rotondo.
Abbinamenti: Questo vino si abbina perfettamente con piatti di pesce, formaggi stagionati e freschi, frutti di mare crudi, non ultimo, con tartare di tonno e sushi.
Temperatura di servizio: Servire a 14-15 °C
Bottiglia 75 cl