Back
Home / Shop / Vini / Bianchi / Vie di Romans Piere Sauvignon 2020

Vie di Romans Piere Sauvignon 2020

38,50  Iva incl.

Peso1400 g
Produttore

Annata

2020

Grado Alcolico

14,50% vol

Provenienza

Italia – Friuli Venezia Giulia

Formato

75 cl

Disponibile

COD: VDRPIERE20 Categorie: ,
Descrizione

Vie di Romans Piere Sauvignon 2020

Condizioni climatiche Annata 2020

Molto simile all’annata 2016, si contraddistingue per la manifestazione di un clima tendenzialmente mediterraneo, per un moderato stress idrico e per condizioni ambientali che hanno favorito la maturazione anche dei vitigni tardivi.

Condizioni climatiche

Inverno molto rigido, specialmente nel mese di gennaio, dove le temperature minime sono scese addirittura a – 15.5 °C., e si sono mantenute con minime al di sotto di – 5°C. per almeno 2/3 settimane. I primi quattro mesi dell’anno sono stati caratterizzati da una totale assenza di precipitazioni. A partire dagli ultimi giorni di marzo si sono registrate temperature ben al di sopra della media, anticipando il germogliamento della vite di circa 10/15 giorni rispetto alla media. Un importante calo termico è avvenuto a partire della metà di aprile, dove ancora in assenza di precipitazioni, si sono succedute giornate nuvolose con forte ventosità da nord est.

Vigneto

Annata: 2020
Tipo: bianco, secco
Varietà: sauvignon blanc 100 % (prevalenza di cloni italiani, a grappolo spargolo su cloni francesi)
Nome del vigneto: Piere
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 16 anni
Densità d’impianto: 6.000 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 5,100 kg/Ha e 0,85 kg/pianta
Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m – 1,60 x 1,00 m
Superficie vigneto: 12,50 Ha in produzione
Altimetria: 33 m s.l.m.
Esposizione: Nord – Sud
Sistema di allevamento: guyot semplice
Tipologia di terreno: mediamente profondo con scheletro moderato, frazione argillosa ricca in silice frammista a conglomerato, ben drenato
Epoca di vendemmia: 22, 23, 28, 29, agosto

Vinificazione

Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 14 – 18 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 9 mesi sul lievito
Illimpidimento: naturale
Gradazione alcolica: 14,5% vol
Imbottigliamento: 30 Giugno 2016
Affinamento in bottiglia: 8 mesi
Abbinamenti: Il Vie di Romans Piere Sauvignon 2020 si abbina perfettamente a piatti di pesce, crostacei, frutti di mare, tartare di pesce.

Bottiglia da 0,75 ml