Vie di Romans Vieris Sauvignon 2020
Condizioni climatiche Annata 2020
Il 2017 è un anno segnato da una primavera abbastanza piovosa e un’estate tipicamente mediterranea e leggermente siccitosa. Le uve hanno espresso una perfetta sanità e una concentrazione al di sopra della media storica. I vini bianchi dimostrano una certa opulenza gustativa con note aromatiche che a seconda dei vitigni e dei vigneti esprimono note di una certa solarità.
Scheda tecnica
Varietà: sauvignon blanc 100 % (prevalenza di cloni francesi, su cloni italiani, tipo R3)
Nome del vigneto: Vieris
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 20 anni
Densità d’impianto: 6.000 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 4,000 kg/Ha e 0,67 kg/pianta
Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m – 1,90 x 0,80 m – 1,60 x 1,00 m
Superficie vigneto: 9,42 Ha in produzione
Altimetria: 31 m s.l.m.
Esposizione: Est – Ovest e Nord – Sud
Sistema di allevamento: guyot semplice e cordone speronato
Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, frazione limo-sabbiosa di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica
Epoca di vendemmia: 30 agosto e 6 settembre 2018
Vinificazione
Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 14 – 18 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 10 mesi sul lievito
Illimpidimento: naturale
Gradazione alcolica: 14,50% vol
Imbottigliamento: 31 luglio e 1 agosto 2019
Affinamento in bottiglia: 8 mesi
Abbinamenti: Il Vie di Romans Vieris Sauvignon 2020 si abbina perfettamente a piatti di pesce, crostacei, frutti di mare, tartare di pesce.
Bottiglia da 0,75 ml